Где бы не случился и каким бы не был инсульт – и сам больной (если позволяет состояние), и окружающие должны действовать согласно четкому алгоритму:

Не паникуйте!!!
Оцените общее состояние больного: сознание, дыхание, сердцебиение, давление.
Определите явные признаки инсульта: односторонний паралич руки и ноги, перекошенное лицо, нарушение речи, отсутствие сознания, судороги.
Вызовите скорую помощь по телефону 103!
Выясните обстоятельства болезни (по возможности, кратко).
Окажите реанимационные мероприятия (искусственное дыхание, сердечный массаж), но только в том случае, если в них есть необходимость (отсутствие дыхания, сердцебиения и широкие зрачки).
Правильно уложите больного – на спину или набок либо со слегка приподнятыми головой и туловищем, либо строго горизонтально.
Обеспечьте условия для хорошего доступа кислорода к легким и кровообращения во всем организме.
Следите за состоянием больного.
Организуйте транспортировку в ближайшую больницу.
Описанная выше неотложная помощь обобщенная и не включает в себя некоторых ситуаций, возможных при инсульте. Последовательность мероприятий не всегда должна быть строго такой, как в приведенном алгоритме. В случае критических нарушений состояния больного приходится действовать очень быстро, выполняя несколько действий одновременно. Поэтому к оказанию помощи по возможности нужно привлекать 2–3 человека. В любом случае, следуя алгоритму, можно спасти жизнь больного и улучшить прогноз на восстановление.

экстренные и неэкстренные случаи для скорой помощи

Детальное описание всех шагов неотложной помощи
Каждое мероприятие, которое включает в себя первая помощь при инсульте требует правильного выполнения. Очень важно придерживаться тонкостей, поскольку любая ˮмелочьˮ может оказаться фатальной.

Без суеты
Каким бы тяжелым не было состояние больного, не паникуйте и не суетитесь. Вы должны действовать быстро, слажено и последовательно. Страх, суета, спешка, лишние движения удлиняют время оказания помощи.

Успокойте больного
Каждый человек с инсультом, пребывающий в сознании, обязательно волнуется. Ведь эта болезнь внезапная, поэтому стрессовой реакции организма не избежать. Волнение усугубит состояние головного мозга. Постарайтесь успокоить больного, убедить его в том, что все не так страшно, такое случается и медики обязательно помогут решить проблему.

Вызовите скорую помощь
Вызов скорой помощи – первоочередное мероприятие. Даже малейшее подозрение на инсульт – показание для вызова. Специалисты лучше разберутся в ситуации.

Позвоните по телефону 103, сообщите диспетчеру, что случилось и где. Это займет не более минуты. Пока скорая будет в пути, вы будете оказывать неотложную помощь.

Оцените общее состояние
В первую очередь, обратите внимание на:

Сознание: его полное отсутствие или любая степень помрачения (заторможенность, сонливость) – признак тяжелого инсульта. Легкие формы не сопровождаются нарушением сознания.
Дыхание: оно может быть не нарушено, а может отсутствовать, быть прерывисты, шумным, частым или редким. Делать искусственное дыхание можно лишь при полном отсутствии дыхательных движений.
Пульс и сердцебиение: они могут хорошо прослушиваться, быть учащенными, аритмичными или ослабленными. Но только если они не определяются вообще, можно делать непрямой массаж сердца.
сердечно-легочная реанимация
Оцените состояние больного и определите необходимость сердечно-легочной реанимации
Определите признаки инсульта
У больных инсультом может быть:

сильная головная боль, головокружение (спросите, что человека беспокоит);
кратковременная или стойкая потеря сознания;
перекошенное лицо (попросите улыбнуться, оскалить зубы, высунуть язык);
нарушение или отсутствие речи (попросите сказать что-нибудь);
слабость, онемение руки и ноги с одной стороны, или их полная обездвиженность (попросите поднять руки перед собой);
нарушение зрения;
нарушение координации движений.
первые симптомы инсульта

Отсутствие сознания или любые сочетания перечисленных признаков – высокая вероятность инсульта.

Правильное положение больного
Независимо от того, нарушено или не нарушено сознание и общее состояние у больного инсультом, ему нужен покой. Любые движения, тем более самостоятельное передвижение, категорически запрещены. Положение может быть:

На спине с приподнятыми головой и грудной клеткой – при сохраненном сознании.
Горизонтально на боку с повернутой набок головой – при отсутствии сознания, рвоте, судорогах.
правильное положение больного при отсутствии сознания
Правильное положение больного при отсутствии сознания
Горизонтально на спине со слегка запрокинутой или повернутой набок головой – во время транспортировки и реанимационных мероприятиях.
Запрещено поворачивать человека на живот или опускать голову ниже положения тела!

Если есть судороги
Судорожный синдром в виде сильного напряжения всего тела или периодического подергивания конечностей – признак тяжелого инсульта. Что делать с больным в таком случае:

Уложите набок, повернув голову, чтобы слюна и рвотные массы не попали в дыхательные пути.
Если сможете, поместите между челюстями любой предмет, обернутый тканью. Сделать это удается редко, поэтому не прилагайте больших усилий – от них будет больше вреда, чем пользы.
Не пытайтесь раздвинуть челюсти пальцами – это невозможно. Лучше ухватитесь за углы нижней челюсти, попытайтесь вывести ее вперед.
Не вставляйте свои пальцы в рот больному (угроза травмы и потери пальца).
Удерживайте больного в таком положении до окончания судорог. Будьте готовы к тому, что они могут повториться.
О важности обстоятельств болезни
Если есть возможность выясните, как именно заболел человек. Это очень важно, так как некоторые симптомы инсульта могут наблюдаться и при других болезнях:

черепно-мозговой травме;
сахарном диабете;
опухолях мозга;
отравлении алкоголем или другими токсическими веществами.
Реанимация: условия и правила проведения
Реклама:

Крайне тяжелый инсульт, поражающий жизненно важные центры, или сопровождающийся сильным отеком мозга, протекает с признаками клинической смерти:

полным отсутствием дыхания;
расширением зрачков обоих глаз (если расширен только один зрачок – признак инсульта или кровоизлияния в полушарие на стороне поражения);
полным отсутствием сердечной деятельности.
Выполните такие действия:

Уложите человека на спину на твердой поверхности.
Поверните голову набок, пальцами освободите полость рта от слизи, и инородных предметов (протезы, сгустки крови).
Хорошо запрокиньте голову.
Захватите 2–5 пальцами обеих рук углы нижней челюсти, выдвигая ее вперед, одновременно большими пальцами приоткройте рот больного.
Искусственное дыхание: накройте губы больного любой тканью, и плотно прислонив свои губы выполните два глубоких вдоха (способ рот в рот).
Массаж сердца: уложите свою правую руку на левую (или наоборот), соединив пальцы в замок. Приложив нижнюю ладонь к точке соединения нижней и средней части грудины больного, выполняйте надавливания на грудную клетку (около 100 в минуту). Каждые 30 движений должны чередоваться с 2 вдохами искусственного дыхания.
правила проведения искусственного дыхания и массажа сердца

Какие медикаменты можно давать при инсульте
Если скорая помощь вызвана сразу после возникновения инсульта, самостоятельно давать больному любые медикаменты не рекомендуется. Если доставка в больницу задерживается, поддержать клетки мозга в домашних условиях помогают такие препараты (лучше в виде внутривенных уколов):

Пирацетам, Тиоцетам, Ноотропил;
Актовегин, Цераксон, Кортексин;
Фуросемид, Лазикс;
L-лизина эсцинат.
медикаменты, которые можно принять при инсульте

Самопомощь при инсульте
Возможность оказания помощи при инсульте самому себе ограничена. В 80–85% инсульт случается внезапно, проявляясь резким ухудшением состояния или потерей сознания. Поэтому больные не могут помочь себе. Если вы ощущаете симптомы, напоминающие инсульт:

примите горизонтальное положение с приподнятым головным концом;
сообщите кому-либо, что вам плохо;
вызовите скорую помощь (103);
придерживайтесь строгого постельного режима, не волнуйтесь и излишне не двигайтесь;
освободите грудную клетку и шею от сдавливающих предметов.


Добавить комментарий